Bilan
Les f&l dans le viseur des contrôles de la DGCCRF
La DGCCRF a présenté son bilan 2014. L'accent a été mis sur les relations commerciales et Nathalie Homobono, directrice générale, précise que 10 293 vérifications ont été réalisées auprès de 3 810 établissements : « Ces contrôles concernaient entre autres les pratiques commerciales abusives à l'égard des producteurs dans le secteur des f&l. » Carole Delga, secrétaire d'Etat chargée du Commerce, a annoncé que l'Autorité de la concurrence, saisie sur les rapprochements des centrales d'achat, donnera son verdict en mars. Au sujet des fraudes et tromperies, pour les f&l frais, 8 400 entreprises ont été contrôlées pour un taux d'anomalie à 33 %. Des fausses indications – notamment sur l'origine – ont été soulignées. Pour les huiles d'olive, 276 établissements ont été contrôlés et des cas d'usurpation constatés (mention vierge extra ou vierge). Pour les f&l transformés, sur 3 237 établissements, un manquement a été noté dans 10 % des cas (sur classement de produits, ajout d'additifs et d'arômes non autorisés), ce qui a abouti à treize injonctions et trois procès-verbaux. Au total, la DGCCRF a effectué 589 000 vérifications en 2014. Les produits alimentaires ne représentent que 6 % des réclamations de consommateurs reçues par la DGCCRF.