Aller au contenu principal

Produits transformés
Les filières du jus de fruits et de la confiture pour le “P'tit Déj”

La Fiac (Fédération des industries d'aliments conservés), l'interprofession du jus de fruits Unijus, l'organisation professionnelle du lait Syndilait et la Chambre professionnelle des artisans boulangers-pâtissiers, en partenariat avec le Club de la table française, ont réuni professionnels de la filière, médecins, sociologues et parlementaires le 1er octobre afin de promouvoir le “petit-déjeuner” à la française. Devant la poursuite du déclin du petit-déjeuner (en 2013, 29 % des enfants et adolescents sautent au moins un petit-déjeuner par semaine contre 11 % il y a dix ans), les professionnels ont réagi pour sauvegarder « ce patrimoine important pour les Français et la santé publique, vecteur de lien social, d'éducation et qui participe à l'économie de nos filières ». Les fruits font partie intégrante du menu traditionnel du petit-déjeuner puisque 51 % des Français prennent régulièrement une portion de jus de fruits, 43 % de confiture mais seulement 15 % de fruits frais (d'après l'enquête CSA pour Unijus de mars 2014). Les filières demandent donc aux Pouvoirs publics, aux élus et aux professionnels de faire du petit-déjeuner une priorité (dans le cadre du PNNS, de la communication et du marketing). 

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Validation des acquis de l’expérience : tous les diplômes de l’enseignement agricole accessibles sur la plateforme nationale dès le 1er septembre
Portail Reussir

D’ici au 1er septembre 2025, tous les diplômes relevant du ministère de l’Agriculture seront accessibles sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes