Espagne
Les exportations sont en baisse
Les exportations de légumes espagnoles ont chuté de 5,5 % tandis que celles de fruits ont augmenté de 2,5 %.
Selon les données de la direction générale des douanes espagnoles, les exportations des huit premiers mois de l’année sont en baisse de 1 % comparées à la même période de 2006. En volumes elles atteignent 6,3 millions de tonnes, en revanche, en valeur elles sont en hausse de 1 % à 5,108 millions d’euros. Le prix moyen à l’export a avoisiné les 0,80 €/kg (0,89 €/kg en légumes et 0,74 €/kg en fruits). Pour les légumes, les exportations ont chuté de 5,5 % à 2,5 millions de tonnes, une baisse liée à la régression des volumes des principaux légumes exportés d’Espagne à savoir la tomate, la laitue, le poivron et les choux. Les exportations de tomates ont régressé de 3 % (651 085 t), la laitue de 6 % à 365 420 t ; le poivron a chuté de 21 % à 242 610 t et les choux de 8 % à 235 729 t. En valeur en revanche, les exportations de légumes ont augmenté de 2 % à 2,243 Md€. Quant aux fruits, les volumes exportés ont progressé de 2,5 % à 3,8 millions de tonnes. Une augmentation liée en partie aux fruits à noyau qui ont progressé de 26 % en août comparée à la même période de 2006. Une situation qui a rattrapé les mauvais chiffres des autres fruits en particulier les agrumes (- 22 %), la poire (- 37 %), la pomme (- 39 %). La valeur des exportations de fruits durant les huit premiers mois de l’année a atteint 2,864 Md€, un chiffre similaire à la même période de 2006.