Aller au contenu principal

Espagne
Les exportations sont en baisse

Les exportations de légumes espagnoles ont chuté de 5,5 % tandis que celles de fruits ont augmenté de 2,5 %.

Selon les données de la direction générale des douanes espagnoles, les exportations des huit premiers mois de l’année sont en baisse de 1 % comparées à la même période de 2006. En volumes elles atteignent 6,3 millions de tonnes, en revanche, en valeur elles sont en hausse de 1 % à 5,108 millions d’euros. Le prix moyen à l’export a avoisiné les 0,80 €/kg (0,89 €/kg en légumes et 0,74 €/kg en fruits). Pour les légumes, les exportations ont chuté de 5,5 % à 2,5 millions de tonnes, une baisse liée à la régression des volumes des principaux légumes exportés d’Espagne à savoir la tomate, la laitue, le poivron et les choux. Les exportations de tomates ont régressé de 3 % (651 085 t), la laitue de 6 % à 365 420 t ; le poivron a chuté de 21 % à 242 610 t et les choux de 8 % à 235 729 t. En valeur en revanche, les exportations de légumes ont augmenté de 2 % à 2,243 Md€. Quant aux fruits, les volumes exportés ont progressé de 2,5 % à 3,8 millions de tonnes. Une augmentation liée en partie aux fruits à noyau qui ont progressé de 26 % en août comparée à la même période de 2006. Une situation qui a rattrapé les mauvais chiffres des autres fruits en particulier les agrumes (- 22 %), la poire (- 37 %), la pomme (- 39 %). La valeur des exportations de fruits durant les huit premiers mois de l’année a atteint 2,864 Md€, un chiffre similaire à la même période de 2006.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024

Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes