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Chili
Les exportations ont progressé de 10 %

Durant la dernière campagne (septembre à août 2007), les envois à l’étranger de fruits du Chili ont progressé de 10 % atteignant les 2, 412 Mt pour une valeur de 2,4 milliards de dollars. Selon une information de l’Association des producteurs et exportateurs chiliens (Asoex), les bons résultats de cette campagne renouent avec le dynamisme des années 2003-2004. Selon les exportateurs, malgré le léger retrait des envois de raisin (principal fruit exporté) et de la poire, l’augmentation des exportations serait liée à trois facteurs. Le fort dynamisme de certains fruits, la récupération de certaines parts de marché à l’international et l’apparition de nouveaux fruits exportés tel le pamplemousse Pomelo dont les envois ont triplé en un an. Les autres grands gagnants de l’année ont été les cerises (+ 7,8 %) et les fruits rouges type myrtilles et airelles (+ 41 %) en particulier vers les Etats-Unis et l’Asie. Les avocats et les citrons ont quant à eux récupéré le terrain perdu totalisant quelque 168 000 t et 44 000 t respectivement à l’export soit des hausses de 90 et 45 %. Reste tout de même la hausse importante du coût de la main-d’œuvre qui grève les résultats et l’augmentation des coûts de l’énergie et du transport.

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