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Espagne
Les exportations et les importations ont progressé

Selon les derniers chiffres publiés par la Fepex, les exportations de f&l espagnols en 2010 sont en légère baisse de 0,2 % en volume à 9,5 millions de tonnes alors qu’en valeur elles ont augmenté de 10,5 % à 8,636 milliards d’euros comparées à 2009. En légumes, les exportations ont chuté de 5,5 % à 3,7 Mt et la tomate chute de 15 % à 739 903 t. Quant aux fruits, les exportations ont augmenté de 3,6 % et de 9 % en valeur à 5,7 Mt pour un montant de 4,996 Md€. Les Communautés de Valencia, Andalousie et Murcie sont les principales exportatrices de f&l et l’Allemagne, la France et le Royaume-Uni sont les principaux pays destinataires. On constate cette année une augmentation des envois vers le Portugal, la Pologne et la Suisse. A l’import, les volumes de f&l ont augmenté de 2 % et de 10 % en valeur à 2,4 Mt et 1,474 Md€. Ce sont les importations de fruits qui ont le plus augmenté en 2010 avec 965 M€ (+ 13 %) et 1,2 Mt (+ 4 %). Les principales importations concernent la pomme (150 M€ et 210 071 t) et la pomme de terre (187 M€ et 778 529 t). La France est le principal fournisseur de f&l d’Espagne avec 825 984 t suivie par le Portugal, les Pays-Bas et l’Italie.

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