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Turquie
Les exportations de raisins secs pourraient diminuer à 220 000 t

Un rapport de l'USDA annonce une baisse de 20 % dans la production de raisins secs turcs. Les variétés sans pépin, exclusivement produites dans la région de Aegean (à l'Ouest), passeraient ainsi de 286 575 t en 2012-2013 à 242 635 t pour 2013-2014 selon les dernières estimations officielles. La transformation et l'exportation de raisins secs sont dominées par dix entreprises qui, à elles seules, contrôlent 80 % du marché. La production de raisins secs atteindrait un potentiel de 242 500 t (270 000 t l'année dernière). Il est intéressant de noter que la consommation domestique, qui fluctue autour de 40 000 t en fonction de l'offre et de sa qualité, est très basse pour un pays leader en production. La majorité des raisins secs est exportée et l'Union européenne reste la principale destination – le Royaume-Uni, l'Allemagne et les Pays-Bas constituant le top  3. En progression de 5 % pour la campagne 2012 à 225 000 t, les exportations turques sont prévues à la baisse, à 220 000 t, compte tenu de la production réduite. Ce qui amènerait, espèrent les opérateurs, à un raffermissement des prix.

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