Aller au contenu principal

Péninsule ibérique
Les exportations de fruits et légumes espagnoles en hausse de 13 %

Les principales régions exportatrices en f&l sont Valencia, l’Andalousie et Murcie. Les pays destinataires sont l’Allemagne, la France, le Royaume-Uni et les Pays-Bas.

 Selon les dernières données mises en ligne par la Fepex, l’export espagnol de fruits et légumes pour l’année 2012 est en hausse de 13 % en valeur à 9,641 milliards d’euros pour un volume avoisinant les 11 millions de tonnes. Cette progression est liée à la fois aux fruits et aux légumes. La valeur à l’export des légumes a progressé de 11 % à 3,904 milliards d’euros, alors que les volumes ont régressé de 1 % à 4,2 millions de tonnes comparés à 2011 [année de la crise E. Coli, NDLR]. Les principaux légumes exportés ont été la tomate avec 925 millions d’euros (+ 10 %), le poivron 606 M€ (+ 4 %) et la salade à 589 M€ (+ 27 %). Pour les fruits, l’export a fait un bond de 14 % à 5,737 milliards d’euros et des volumes en hausse de 11 % (6,8 millions de tonnes). Les fruits à noyau sont les grands gagnants à l’export avec 859 M€ (+ 13 %), la fraise suit à 522 M€ (+ 18 %) et la pastèque et le melon à respectivement 208 M€ (+ 13 %) et 260 M€ (+ 18 %). Comme à l’accoutumée les principales régions exportatrices sont Valencia (3,286 Md€), l’Andalousie (3,249 Md€) et Murcie (1,807 Md€). Les pays destinataires majoritaires sont, dans l’ordre, l’Allemagne, la France, le Royaume-Uni et les Pays-Bas. Vers la France, les exportations ont progressé de 11 % à 1,801 Md€. L’Allemagne totalise 2,268 Md€, le Royaume-Uni 1,227 Md€ et les Pays-Bas 851 M€ (+ 23 %). A l’importation, les fruits sont en hausse à 953 M€ (+ 3,5 %) et 1,2 million de tonnes (+ 1 %), la pomme voit sa valeur importée régresser de 1 %. En légumes, les envois vers l’Espagne ont atteint 1 million de tonnes (- 2 %) pour 460,5 M€. La pomme de terre voit sa valeur à l’importation diminuer fortement de 14 % à 160 M€.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Guillaume Thomas, producteur en Maine-et-Loire et à gauche des saisonniers qui s'affairent à la récolte des asperges.
« Comment j’ai choisi mes productions de légumes pour garder mes saisonniers agricoles »

Pour éviter les problèmes liés au recrutement des saisonniers, Guillaume Thomas, installé dans le Maine-et-Loire en légumes et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes