Péninsule ibérique
Les exportations de fruits et légumes espagnoles en hausse de 13 %
Les principales régions exportatrices en f&l sont Valencia, l’Andalousie et Murcie. Les pays destinataires sont l’Allemagne, la France, le Royaume-Uni et les Pays-Bas.
Selon les dernières données mises en ligne par la Fepex, l’export espagnol de fruits et légumes pour l’année 2012 est en hausse de 13 % en valeur à 9,641 milliards d’euros pour un volume avoisinant les 11 millions de tonnes. Cette progression est liée à la fois aux fruits et aux légumes. La valeur à l’export des légumes a progressé de 11 % à 3,904 milliards d’euros, alors que les volumes ont régressé de 1 % à 4,2 millions de tonnes comparés à 2011 [année de la crise E. Coli, NDLR]. Les principaux légumes exportés ont été la tomate avec 925 millions d’euros (+ 10 %), le poivron 606 M€ (+ 4 %) et la salade à 589 M€ (+ 27 %). Pour les fruits, l’export a fait un bond de 14 % à 5,737 milliards d’euros et des volumes en hausse de 11 % (6,8 millions de tonnes). Les fruits à noyau sont les grands gagnants à l’export avec 859 M€ (+ 13 %), la fraise suit à 522 M€ (+ 18 %) et la pastèque et le melon à respectivement 208 M€ (+ 13 %) et 260 M€ (+ 18 %). Comme à l’accoutumée les principales régions exportatrices sont Valencia (3,286 Md€), l’Andalousie (3,249 Md€) et Murcie (1,807 Md€). Les pays destinataires majoritaires sont, dans l’ordre, l’Allemagne, la France, le Royaume-Uni et les Pays-Bas. Vers la France, les exportations ont progressé de 11 % à 1,801 Md€. L’Allemagne totalise 2,268 Md€, le Royaume-Uni 1,227 Md€ et les Pays-Bas 851 M€ (+ 23 %). A l’importation, les fruits sont en hausse à 953 M€ (+ 3,5 %) et 1,2 million de tonnes (+ 1 %), la pomme voit sa valeur importée régresser de 1 %. En légumes, les envois vers l’Espagne ont atteint 1 million de tonnes (- 2 %) pour 460,5 M€. La pomme de terre voit sa valeur à l’importation diminuer fortement de 14 % à 160 M€.