Aller au contenu principal

Argentine
Les exportations de fruits argentins enregistrent une forte baisse en 2012

Le service des statistiques agricoles argentin (Senasa) vient de rendre public les données à l’export de fruits frais. L’année 2012 est à oublier en poires et agrumes. Seul le citron s’en sort.

 Selon les dernières données publiées par le service agricole argentin (voir aussi les données pages 18 et 19 de la version numérique), les exportations de fruits frais ont enregistré une forte régression en 2012 comparé à l’année 2011 tant en volumes qu’en valeur. Au total, les exportations ont représenté près d’un million de tonnes de fruits pour une valeur de 356,7 M$ (266 M€). De manière générale, les volumes exportés ont été en tout premier lieu destinés au Brésil (200 000 t) puis la Russie, les Pays-Bas et l’Italie. En poire, l’un des produits argentin phare à l’export, elle enregistre une forte baisse de ses envois en volumes (- 18,2 %). Principalement produite dans la région du Rio Negro, son exportation a été perturbée par des grèves. En 2012, les envois de poires ont été massifs vers la Russie avec près de 100 000 t qui représente son deuxième pays à l’export, l’Europe arrivant en 4e et 5e position avec des réceptions sur les ports hollandais (30 000 t) et italiens (30 000 t). La France se place en 14e position des réceptions de poires argentines avec près de 2 400 t sur l’année, février correspondant au pic de l’activité sur notre marché. En citron, le marché est inversé, les exportations se sont bien comportées, comparé à 2011 avec une hausse (+ 11,8 %). Les Pays-Bas sont le premier pays de destination avec près de 65 000 t suivis par la Russie (plus de 44 000 t), l’Espagne (44 000 t) et l’Italie (36 500 t). La France s’affiche à la 11e position avec des volumes à réception frôlant les 3 500 t. Même les exportations d’agrumes, de pommes et de raisins ont enregistré de fortes baisses.

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Fraises hors sol cultivées en France
Fraise française : un bon début pour la commercialisation... à poursuivre

En retard par rapport à l’an dernier, la saison de la fraise française a bien commencé d’autant que la fraise espagnole est…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes