Maroc/Union européenne
Les exportations de f&l ont doublé en dix ans
Selon les chiffres de la Fédération des producteurs et exportateurs de fruits et légumes espagnols (Fepex), les importations communautaires de fruits et légumes en provenance du Maroc ont augmenté de 51 % durant les dix dernières années. Les exportations marocaines vers l’UE sont ainsi passées de 567 206 t en 1998 à 858 278 t en 2007. En légumes, les volumes ont progressé de 150 % à 591 009 t en 2007. Les tomates représentent les plus gros volumes avec 301 190 t et une augmentation de 69 %. Fin août, le syndicat agricole COAG d’Almeria s’inquiétait de l’entrée massive de tomates marocaines, en février dernier. Le prix de la tomate était d’approximativement 30 % plus faible que celui de la production locale de la région. Un prix relevé en dessous du prix d’entrée établie dans l’Accord d’association UE-Maroc fixé à 0,46 euro le kilo, coïncidant avec le moment de plus grande production à Almeria. « En conséquence, le prix producteur à Almeria a enregistré à cette période une baisse de près de 43 % comparée à la même période de la campagne 2007 ». Le syndicat soulignait aussi qu’en avril, le Maroc avait recommencé à introduire des tomates en dessous du prix d’entrée.