Aller au contenu principal

Pérou
Les exportations d’avocats dépassent celles de mangues

Le ministère péruvien de l’Agriculture (Minag) vient de diffuser les dernières statistiques disponibles concernant l’exportation de fruits et légumes du pays sur l’année 2011. Celles-ci montrent que le raisin de table demeure le principal fruit exporté par le Pérou avec une valeur à l’exportation en progression de 21 % à 216,9 millions de dollars (165 millions d’euros). L’avocat – avec 164,3 millions de dollars (126 millions d’euros) de recettes – a pris la deuxième place des exportations à la mangue qui a progressé de 20 % (141,9 millions de dollars, soit 102 millions d’euros). Il a gagné 94 % sur la saison, ce que le Minag attribue à la forte chute de production aux Etats-Unis et au Mexique entraînant le raffermissement des cours mondiaux. La banane (+ 21 %), les mandarines (+ 15 %) et les tangelos sous le nom commercial d’Ugli (+ 24 %) sont à la hausse. Seul le fruit de la passion recule (- 15 %). En légumes, les résultats sont plus mitigés : dans un marché atone (+ 0,2 %), les exportations d’artichauts ont progressé de 6 % et celles de piments de 12 %. L’asperge, légume phare du Pérou, n’enregistre qu’un point de mieux. L’Union Européenne est le premier client du Pérou, absorbant 44 % de ses exportations.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Relevage des filets anti-insectes dans le verger piéton de pommes Beauvallon de Pomanjou à Seiches-sur-le-Loir (Maine-et-Loire).</em>
Pommes dans le Maine-et-Loire : le verger piéton illustré par l'exemple
Un quart des surfaces gérées par la société Pomanjou est désormais conduit en vergers piétons, avec des arbres à "hauteur d'…
<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes