Aller au contenu principal

Sud-Ouest
Les expéditeurs s’interrogent sur leur place dans la nouvelle gouvernance de la filière

La dernière assemblée générale de l’ANEEFEL (l’Association nationale des expéditeurs et exportateurs de fruits et légumes) s’est tenue vendredi et samedi, à Moissac (Tarn-et-Garonne).

En premier lieu, s’il leur paraît évident qu’ils doivent participer aux stratégies nationales par produit, via les AOPn, aux côtés des producteurs, les expéditeurs se demandent quelle place peut être la leur, au niveau juridique, dans ces nouvelles entités, mais aussi quel sera le statut de leurs producteurs non adhérents d’OP. Seront-ils adhérents de principe ou non ? Autre sujet d’actualité, celui des normes de commercialisation des fruits et légumes, pour lesquelles les expéditeurs souhaitent que des accords interprofessionnels soient signés. Un point sur lequel les rejoignent la grande distribution et les commerces de détail, comme ont pu en témoigner Bernard Bruyère, président délégué de la FCD à Interfel et Pascal Dujols, président de l’UNDFL.

L’aspect logistique et transport a également été évoqué avec la mise en application, en 2011, de l’écotaxe prélevée sur les poids lourds et répercutée par les transporteurs sur les bénéficiaires de la circulation des marchandises, donc les expéditeurs. Selon la CGI (Confédération du commerce interentreprises), la taxe pourrait varier de 0,025 à 0,20 €/km, avec une moyenne de 0,12 €. Mais il reste encore beaucoup d’inconnues sur les calculs et les modes d’application.

Les expéditeurs se posent aussi des questions quant à la suppression des produits phytosanitaires et à l’affichage environnemental des produits, et ont décidé de désigner des représentants pour travailler sur la restauration hors domicile et sur les produits bio.

Enfin, une grande campagne de communication sur les métiers de l’expédition sera orchestrée, cette année, en partenariat avec l’Education nationale et la CGI, afin de répondre aux préoccupations des entreprises en matière de recrutement. Une cartographie des métiers, avec leurs évolutions et leurs perspectives d’avenir, est en cours de réalisation.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes