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Liban
Les excédents de 2014 fragilisent la production

La pomme de terre figure parmi les principales denrées alimentaires produites au Liban. L'annonce d'une forte hausse de production et d'une baisse des exportations a entraîné un effondrement des prix de plus de 50 %, selon le journal L'Orient-Le Jour. Pour éviter que le cataclysme ne se développe, les producteurs de pommes de terre libanais ont obtenu un ajournement de huit jours quant à la possible importation de pommes de terre égyptiennes, le stock national permettant de subvenir aux besoins jusqu'au printemps. Alors qu'elle ne couvrait que 10 000 ha en 2013, la production de pommes de terre s'est étendue à 15 000 ha l'an passé passant de 385 589 à 530 240 t en 2014, soit une progression de 38 % selon les services d'études de recherche libanais. Mais cette forte production n'a pas été compensée par la consommation dans le pays (240 000 t annuelles). Les exportations, qui totalisaient 50 % de la production en 2013, ont été réduites en raison de la crise politique dans la région (guerre en Syrie). Il semblerait que les producteurs souffrent d'une présence plus forte de la concurrence de la production européenne.

Rédaction Réussir

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