Chili
Les envois de fruits frais ont progressé
Selon la Fédération des producteurs de fruits du Chili, Fedefruta, les volumes de fruits exportés ont progressé entre janvier et avril. Les volumes ont progressé de 13,3 % à 1 309 666 t durant les quatre premiers mois de 2011 en comparaison à la même période de 2010. En revanche en valeur, ils ont chuté de 13,9 % à 1,662 Md$ (1,157 Md€) selon les chiffres publiés par Odepa (le bureau statistique des politiques agricoles). Les exportations de cerises ont progressé de 58,6 %, les fruits rouges type airelles 33,4 %. Les prunes ont augmenté de 32,3 % en volumes, les nectarines 13,1 %, le raisin 10 % et les pêches 4 %. Les pommes ont progressé en volume de 19,9 %. En revanche, les envois d’avocats, citrons et framboises ont régressé. En avocats, les baisses sont liées à une année de moindre production et à la sécheresse qui a sévi dans la région de Valparaiso. En valeur, les baisses les plus importantes sont constatées pour le raisin de table - 19,4 % à 842 M$ (586 M€), les prunes - 10,7 % à 91 M$ (63 M€), les avocats à 42,7 M$ (29,7 M€) et les airelles - 28,8 % à 29,9 M$ (20,8 M€). Les pommes ont augmenté en valeur à l’export (+ 8,7 %) à 150 M$ (104 M€), les kiwis + 13 % à 20 M$ (13,9 M€) et les oranges + 172 % à 14 M$ (9,7 M€).