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Restauration rapide
Les enseignes s’inquiètent du snacking en GMS

Le SNARR (Syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide) qui regroupe les opérateurs de restauration rapide a rencontré, mi-août, Thomas Thévenoud, député de Saône-et-Loire et rapporteur spécial de la Commission des finances chargé d’une étude sur le secteur de la restauration. Son président, Hubert Vilmer (France Quick), s’est fait le porte-parole des inquiétudes de la profession face à la situation économique jugée extrêmement préoccupante du secteur. Il a souligné que la baisse de la marge de la profession est estimée entre 4,5 et 6,5 % du chiffre d’affaires (6,25 Md€ hors taxes en 2011). En cause, les hausses enregistrées dans la plupart des postes : taxes (TVA à 7 %, taxe soda, taxe Eco Emballage), coûts salariaux, matières premières, loyers, énergie... Hubert Vilmer a aussi abordé le développement de l’activité “snacking” par la grande distribution et d’une façon générale par la plupart des métiers de bouche et l’élargissement des possibilités d’utilisation des titres restaurant, perçus comme des risques de distorsion de concurrence. Des éléments qui pourraient expliquer en partie la baisse de fréquentation enregistrée par le secteur.

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