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Produits d'import
Les enseignes manquent de “prix bas” pour communiquer !

La revalorisation des fruits de qualité standard contribue à freiner les transactions. En légumes, les pertes climatiques limitent les baisses de prix.

Les prévisions européennes de récolte de kiwi progressent de 9 % à 764 000 t. Les premières cotations pour les ventes en production en Emilie-Romagne sont de seulement 0,43 € en calibre 70+ contre 0,70 € l'an passé et une moyenne de 0,56 € sur quatre ans. Cette anticipation semble être bien pessimiste au regard de la bonne tenue de la consommation. Par ailleurs, le maritime compense la baisse des ventes vers la Russie.

Les capacités frigo sont parfois saturées, le début de la saison est donc assez chargé. Les premiers prix “logés départ” confirment cette tendance et dénotent une pression sur les petits calibres. La barquette de 1 kg (14/15 fruits) est à 0,65 € départ, les calibres moyens sont entre 0,70 et 0,75 € départ.

Hausse du haut de gamme

Les petits agrumes sont les premiers concurrents du kiwi. Or la prévision de récolte est en baisse de presque un tiers. Néanmoins, il a beaucoup plu dans les zones de production d'Andalousie et à Valence. La tenue des variétés de pleine saison sera donc moins bonne et l'offre sera plus concentrée sur les mois de novembre et de décembre. Le haut de gamme reste cher.

En raisin, les prix moyens se sont raffermis depuis deux semaines, surtout en variétés sans pépin. En Alle-magne, les moyennes hebdomadaires sont bien au-dessus des niveaux de ces quatre dernières années depuis la semaine 41. Les variétés apyrènes sont entre 2,50 et 3 € au stade de gros.

En Italia, les exigences de prix sont plus difficiles à concrétiser sur le marché français que sur le nord de l'Europe. Les beaux lots doivent se valoriser à près de 2 € stade de gros. Les acheteurs français regimbent déjà face aux tarifs des marchandises standards qui atteignent 1,50 € au stade “introduction”.

Une demande toujours croissante

La progression des ventes de fruits rouges s'accélère. En Grande-Bretagne, le panel consommateurs montre une hausse des ventes de 31 % sur la dernière période de quatre semaines. Le marché est pourtant peu approvisionné. En framboise, la récolte a débuté courant septembre en Espagne et au Portugal. Ce gain de précocité est lié à la bonne implantation de la variété remontante Adelita. Le Maroc débute avec un pic attendu en décembre puis une pleine saison en février-mars. En myrtille, l'offre marocaine se met aussi en place. Après le pic de décembre, la pleine saison sera entre mars et mai.

Encore des serres inondées

Les pluies en Andalousie ont causé de nouvelles pertes en légumes de serre. Des parcelles ont encore été inondées à Almeria et aussi à Motril. Celles de début septembre avaient déjà entraîné la perte de plusieurs centaines d'hectares de poivron précoce. En Israël, la baisse des surfaces de poivron est confirmée. Elle serait d'environ 30 % avec un volume récolté qui passerait sous les 100 000 t. Le transfert se fait en faveur de l'aubergine pour le marché local, et les dattes.

En tomate, le Maroc annonce une stabilisation des surfaces et confirme un petit regain de l'offre de ronde avec 68 % du volume attendu, comme en 2013-2014. Les cerises et cocktail sont prévues à 26 % (contre 28 % en 2013-2014), la grappe à 6 %. C'est sur le segment des grappes que les Andalous sont les plus compétitifs. 

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