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Bretagne
Les endiviers dénoncent une production désorganisée

 Lors d’une conférence de presse, la FDSEA 29 et le Cerafel ont pointé comme responsable la désorganisation de la production dans le Nord, désorganisation encore renforcée par la réforme de 2008 et par la condamnation en 2012 de l’autorité de la concurrence. « « Depuis trois mois, l’endive se vend 0,25-0,30 €/kg alors que le prix d’équilibre est de 0,75 €/kg, fulmine Philippe Quillon, de la FDSEA 29. Et l’Apef ne fait rien pour gérer la crise ! En Bretagne, la production est organisée et nous pouvons avoir des actions collectives pour soulager le marché. Mais nous pesons trop peu pour avoir un impact. » Les producteurs dénoncent aussi l’inaction de l’AOPn Endive. « L’Apef pourrait mettre en place des retraits, destructions, dons ou de la promotion. Mais rien n’est fait. La filière va mal depuis dix ans mais la crise est encore plus forte cette année avec un prix moyen de 0,50 €/kg. » En cinq ans, la production française d’endives est passée de 225 000 t à 164 000 t. En Bretagne, alors qu’ils étaient plus de cent il y a dix ans, il n’y a plus que vingt-huit producteurs d’endives pour 7 500 t/an. Les Bretons en ont appelé aux Pouvoirs publics et à l’AOPn Endive pour que celle-ci exerce les missions pour lesquelles elle a été agréée et engage des actions concrètes.

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