Royaume-Uni
Les distributeurs anglais favorisent l'asperge locale
Depuis une décennie, la demande en asperges blanches britanniques a connu une forte progression outre-Manche passant du statut de légume “snob” à une consommation touchant toutes les classes de consommateurs. Si les producteurs anglais ont longtemps été réticents à cultiver le turion, ce n'est plus le cas aujourd'hui : sur les dix dernières années, les surfaces consacrées à sa culture sont passées de 278 à 2 178 ha. La saison britannique est particulièrement courte, s'étendant de la mi-avril à la mi-juin, offrant à l'asperge locale une aura de produit d'exception. L'année 2014, caractérisée par la progression des surfaces au Royaume-Uni, fait que les distributeurs anglais se détournent de l'importation en provenance d'Europe continentale. Ainsi, Tesco, qui s'approvisionnait jusqu'alors sur les marchés extérieurs, a décidé de travailler cette année avec Cobrey Farm (Herefordshire), le principal producteur d'asperges du pays. D'autre part, Marks & Spencer s'est associé avec le producteur de la vallée de la Wye (frontière entre Angleterre et Pays de Galles) pour produire de nouvelles variétés résistantes au froid.