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Bretagne
Les deux OP bretonnes se sont nettement renforcées dans le bio

Le Cerafel et l’APFLBB regroupent, à elles deux, quatre-vingt-sept producteurs bio, soit vingt-cinq de plus en un an.

La forte progression de l’agriculture bio enregistrée en Bretagne en 2009 (1 288 fermes au 1er janvier 2010, soit + 23 %) a fait la part belle aux secteurs laitier et légumier, selon l’Observatoire régional de la production bio, dont les chiffres 2009 viennent d’être publiés. 22 % des certifiés AB en Bretagne en 2009, ont choisi la production légumière, parmi lesquels 45 % travaillent exclusivement en circuit court. Les deux organisations de producteurs bretonnes se sont fortement garnies. La commission bio de l’AOP Cerafel compte désormais trente et un producteurs (+ 10 en un an), l’Association des producteurs de fruits et légumes bio de Bretagne (APFLBB) cinquante-six producteurs (+ 15). Les convertis se situent sur tout le Nord-Bretagne pour le Cerafel, principalement dans le Finistère pour l’APFLBB. Les volumes progressent rapidement : 10 000 t en prévision cette année pour l’AOP Cerafel (8 200 t en 2009), 6 000 t pour l’APFLBB (5 000 t un an auparavant).

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