L'exemple des primeurs
Les détaillants mettent l'accent sur la qualité et le conseil
Depuis l'apparition de la fraîche découpe, le primeur a évolué vers le métier de primeur-traiteur oeuvrant plus pour la qualité et le conseil, appréciés par les clients.



L'exploitation maraîchère “Caluire Légumes” à Caluire-et-Cuire (Rhône) a saisi l'opportunité fraîche découpe : en avril 2012, les exploitants créent l'enseigne Voie Verte afin de vendre directement sur l'exploitation les f&l frais de la ferme et de producteurs partenaires de la région lyonnaise, de la vallée du Rhône et de la Provence. Dans le même temps est lancée une offre de fraîche découpe, des f&l découpés sous les yeux des consommateurs et conditionnés en barquette (DLC : 3 jours) avec un atelier de préparation et de transformation sur place. Depuis, Voie Verte s'est lancé à la conquête de Lyon : une deuxième surface de vente (70 m2 ) a ouvert près de la Part-Dieu cet été et une troisième (45 m2 ) dans le quartier de la Croix-Rousse début décembre. Un quatrième point de vente (70 m2 ) est prévu à Irigny.