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Maroc
Les cultures maraîchères sont en plein essor, les agrumes sont à la peine

Les légumes représentent 19 % de la valeur ajoutée du secteur agricole marocain. Et l'arboriculture, 23 %.

Le ministère marocain de l'Agriculture a diffusé les résultats de la dernière campagne agricole en regard de l'influence du programme Maroc Vert qui, depuis 2008, transforme profondément les cultures du pays. Ainsi, la structure de la valeur ajoutée agricole voit des productions céréalières baisser (30 % en 2008, 19 % en 2015) au profit des cultures maraîchères et arboricoles.

Fruits et légumes en tête

Les cultures maraîchères sont en plein essor au Maroc, avec un tonnage estimé à 7,6  Mt en 2014-2015. Avec 2 Mt, les primeurs, cultivés sous serre, sont un moteur de l'exportation agricole marocaine (50 %). Cependant, le ministère souligne que, depuis cinq ans, le secteur s'est diversifié. La tomate qui représentait l'essentiel de l'exportation, ne représente plus que 30 %, soit 441 000 t sur la dernière saison.

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