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Le conseil de l’Agréeur
Les critères de fraîcheur

• Litchi : principalement originaires de Madagascar, les litchis sont majoritairement importés par bateau au moment des fêtes. Le premier réflexe fraîcheur consistera à observer le colis afin d’anticiper les éventuels écrasements. L’épiderme du litchi doit être de couleur rouge vif ; pas de rouge sombre car sinon il vire vite au brun et devient un fruit à surmaturité dégageant une odeur désagréable. Vérifier aussi la fraîcheur : coque tendre mais pas molle, non tachée et pulpe rosée translucide virant au blanc.

• Mangue : pour la mangue, le critère principal d’appréciation de son optimum qualitatif de consommation est la fermeté. Mais il convient aussi de vérifier sa fraîcheur. L’observation du pédoncule donnera un premier indicateur : les coulures de sève sont normales mais elles favorisent le développement de pourriture, il faut donc rester vigilant. Surveiller aussi la présence de petits points noirs sur l’épiderme, symptôme de l’anthracnose, qui peuvent s’étendre sur la chair du fruit. Les mangues espagnoles ou acheminées par avion peuvent présenter une pellicule de pruine garante d’une grande fraîcheur.

• Ananas : les distances parcourues par l’ananas rendent l’exercice d’appréciation de sa fraîcheur essentiel à la bonne tenue du rayon. Le premier indice se trouve dans le plumet : les feuilles doivent être d’un vert franc et leur tenue parfaite (pointes non desséchées). La coloration dépend de la variété mais les plages brunes visibles sur l’épiderme traduisent de la surmaturité ou des chocs. Vérifier également qu’un développement de moisissures n’est pas en cours au “cul” de l’ananas, là où il a été coupé de sa tige.

Rédaction Réussir

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