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Ukraine
Les coûts de stockage plombent les comptes des producteurs

L’hiver doux que connaît l’Ukraine actuellement pose problème pour les producteurs de fruits, de légumes et de pommes de terre. Ceux-ci font en effet face à une augmentation singulière des coûts pour ventiler et maintenir au froid leurs productions. Selon Fruit-Inform, celle-ci serait de l’ordre de 30 à 40 % d’une année sur l’autre. Les producteurs entendent la répercuter sur les prix de vente au printemps prochain. Car, pour l’instant, les coûts de stockage n’ont pas encore eu d’effet sur les prix au détail des produits locaux (oignons, choux, betteraves rouges, carottes). En effet, ceux-ci ne prenaient que 1,4 % de hausse sur la dernière semaine de décembre, période de consommation la plus basse dans le pays. Pendant cette période, les prix des fruits et légumes n’ont augmenté globalement que de 1,2 % (en revanche, le prix de la banane a gagné 12 %). Par rapport à la même période 2010, ils sont 2,5 fois moins chers. Cependant, Fruit-Inform souligne que la tendance pourrait se renverser en 2012 : les surfaces et les rendements pour les légumes sont appelés à baisser, les producteurs se détournant de ces cultures.

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