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Vaucluse
Les coûts de production au cœur de la visite du Ministre

Pour sa première visite en terre provençale, Bruno Le Maire a fait sensation avec une kyrielle de propositions et une volonté claire de dialogue.

Le Ministre de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche Bruno Le Maire était la semaine dernière en Vaucluse. « Il ne fait pas de doute pour moi, que la filière fruits et légumes est celle, en France, la plus durement touchée par la crise. Je suis ici pour écouter l’inquiétude des producteurs et les aider à trouver des solutions à court terme et de nouvelles stratégies à long terme », a-t-il déclaré d’emblée. D’abord à Cavaillon sur une exploitation maraîchère, puis à Carpentras dans une station d’expédition et enfin autour d’une table ronde à Avignon, les propos ont tourné autour des problèmes récurrents de la filière : le montant des retraites, le manque de compétitivité, les coûts de production, les relations commerciales et l’organisation de la filière... Les échanges ont aussi largement débordé sur l’harmonisation des homologations des produits phytosanitaires ou la définition européenne de l’agriculture biologique.

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