Aller au contenu principal

Les courges mettent de la couleur dans les linéaires

La courge… Non ! On ne peut qu’utiliser le pluriel pour parler des courges tant la gamme est variée. Le terme “courge” désigne plusieurs espèces de plantes de la famille des cucurbitacées, plus communément appelées potirons et citrouilles. Elles nous offrent une palette de couleurs, de formes, de goûts et de taille pour des utilisations culinaires diverses.
Les courges et potirons comestibles se répartissent principalement en trois espèces : l’espèce cucurbita moschata ou courges musquées, l’espèce cucurbita pepo et l’espèce maxima. Les courges musquées sont surtout cultivées dans le Sud de la France. Cette espèce regroupe des courges de forme allongée comme la courge butternut, la sucrine du Berry et la courge musquée de Nice, mais aussi des potirons côtelés, à chair orange vif : les courges musquées américaines, japonaises ou de Provence.
L’espèce pepo est aussi appelée “courge vraie”. C’est la plus vaste famille des cucurbitacées. Elle comprend le groupe des courgettes, mais aussi le pâtisson et la courge spaghetti. Et enfin, les potirons, giraumons et potimarrons qui appartiennent à l’espèce cucurbita maxima.

Repères
La production moyenne de courges (hors courgettes) est de l’ordre de 30 000 t/an. Elle a connu une forte augmentation à la fin des années 90 avec le phénomène Halloween venu des Etats-Unis (24 000 t en 1997 contre 29 000 en 1999).

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Gros plan sur un pommier de pommes Fuji.</em>
Tavelure de la pomme : le captane, un fongicide dans le « flou »

Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir sur les enjeux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes