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Espagne
Les coopératives demeurent optimistes en fruits à noyau

 Selon les prévisions réalisées par les coopératives agroalimentaires d’Espagne fin avril, la récolte de fruits à noyau 2013 était estimée à 1,5 Mt, soit + 13,5 % par rapport 2012. Les fruits les plus représentés seraient la nectarine (34 % des volumes), la pêche et la pavie (20 % chacune). Les quantités attendues seraient de 516 000 t en nectarines (+ 23 % par rapport à 2012), 307 000 t en pêches (+ 17 %), 302 500 t en pavies (+ 7 %), 132 500 t en pêches plates (+17 %) et 160 000 t en prunes (+ 7 %). Les volumes n’auraient donc pas été touchés par la pluie et le froid qui ont marqué le début de l’année. Seule exception : l’abricot, estimé à 83 000 t, une baisse de 13 % due à des problèmes de pollinisation en raison de l’abondance d’eau, ainsi qu’à des épisodes de gel et grêle importants en Andalousie, Aragon et surtout à Murcie. Au niveau européen, la récolte de pêches, nectarines et pavies est estimée à 3 Mt (+ 4 %). Seule l’Espagne tirerait son épingle du jeu, les autres pays producteurs accusant une baisse des volumes (2 % pour l’Italie et 6 % pour la France). Les volumes européens d’abricots sont en baisse de 17 %, avec 500 000 t.

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