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Kenya
Les contrôles européens font chuter les exportations

 En janvier, le Kenya a enregistré une baisse de 25 % de ses ventes de haricots verts à destination de l’Europe suite à la décision par la Commission européenne en décembre dernier d’augmenter de 10 % le nombre de contrôles sur les résidus de pesticides à l’entrée de l’Union. L’Association des producteurs kenyans de fruits et légumes (FPEAK), qui a dévoilé ce chiffre, s’inquiète pour la filière locale qui fait vivre plus de 50 000 agriculteurs dans le pays et emploie entre 45 000 et 60 000 personnes, en grande majorité des femmes. En janvier dernier, le Kenya a exporté 4 200 t de haricots verts et de petits pois. Sur les 3 200 envois, 250 tests ont été menés. « Plus de 99 % des résultats étaient négatifs, souligne la FPEAK, ce qui signifie que la vaste majorité des légumes kenyans est en phase avec les obligations européennes en matière de pesticides. » Néanmoins, à travers le Comité national de coordination de sécurité alimentaire, les professionnels travaillent à améliorer sur place la situation. Les actions à mener concernent la formation à l’usage des pesticides et, de façon cruciale, le renforcement du programme national de surveillance et de contrôle de résidus.

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