Aller au contenu principal

Etude Insee
Les consommateurs préfèrent les grandes surfaces alimentaires

« Les comportements d’achat dépendent beaucoup des caractéristiques du ménage telles que son lieu de résidence ou son niveau de vie », souligne en préambule l’étude Insee parue en début de semaine dernière. Si les Français privilégient les grandes surfaces à prédominance alimentaire, les catégories les plus aisées et les Parisiens sont adeptes des petits commerces. Alors que les ménages ayant le niveau de vie le plus faible se tournent vers les discounteurs. Quant aux ventes par Internet, elles ne concernent que peu de produits et représentent une part faible des dépenses. Pour les achats alimentaires, 70 % des dépenses ont lieu en GMS dont 13 % dans les maxi-discount. Et l’Insee note que les ménages s’adaptent surtout aux magasins dont ils disposent localement. Les Parisiens privilégient les commerces de proximité (part qui progresse depuis 2001 à l’inverse de la tendance nationale) et les achats en discount ou en GMS sont inférieurs à la moyenne nationale. C’est à la périphérie de Paris que les ménages dépensent le plus sur les marchés ou auprès des producteurs, à l’identique des communes rurales où les hypers sont rares.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes