Aller au contenu principal

Les consommateurs font confiance aux IAA

C’est à l’occasion des premières assises de l’industrie alimentaire, le 10 octobre, qu’a été présentée l’étude réalisée par TNS Sofres pour l’Ania. Ce sondage, réalisé les 6 et 7 septembre auprès de 1 000 Français et du 6 au 14 septembre auprès de 250 chefs d’entreprise, se présente en deux temps : l’industrie alimentaire vue par ses consommateurs, puis par ses principaux acteurs.

Les résultats de la première partie montrent que les Français considèrent à 62 %, mieux manger aujourd’hui qu’il y a quelques années. Ils sont 79 % à avoir une bonne opinion de l’industrie alimentaire et reconnaissent les progrès réalisés par les IAA en matière de contrôles sanitaires (79 %), de facilité de préparation (73 %), de variété des produits (72 %). Le bémol se situe au niveau du goût et de la qualité des ingrédients, estimés comme dégradés par plus de 30 % des sondés, et surtout au niveau du prix, qui réunit 3/4 des suffrages négatifs. Les entreprises de l’alimentaire sont jugées innovantes par 78 % des Français, et à l’écoute des consommateurs pour 66 %.

Les industriels hors de cause dans les problèmes d’obésité

Plus d’un Français sur deux se dit prêt à payer un peu plus cher des produits respectueux de l’environnement ou issus de l’agriculture française. Les trois principales priorités assignées par les consommateurs aux industriels sont : la lutte contre l’obésité (57 %), la réduction de l’impact environnemental (56 %) et la clarté de l’étiquetage (47 %). Pour la majorité (51 %), un repas doit être avant tout sain et équilibré, et ils sont 83 % à penser qu’une alimentation saine et équilibrée est le meilleur comportement pour préserver sa santé. Les industriels ne sont pas mis en cause dans les problèmes de progression de l’obésité, attribués par 71 % des sondés à l’augmentation du temps passé devant la télévision et le manque d’activité physique.

Côté industriels, 69 % sont optimistes pour leur entreprise et 60 % citent les économies d’énergie comme levier d’amélioration de leurs marges. 20 % des chefs d’entreprises pensent augmenter leurs effectifs, bien qu’ils rencontrent des difficultés à recruter des jeunes qualifiés et motivés. Le chapitre de l’export constitue un projet, plus qu’une réalité économique : 86 % ne travaillent pas à l’international mais celui-ci constitue une priorité dans les années à venir pour 19 % d’entre eux.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes