Centre-Val de Loire
Les circuits de proximité se professionnalisent
La commercialisation de produits de proximité se heurte à la mise en place de moyens logistiques. Le bureau Ecozept initie un travail comme dans l'Indre ce mois-ci.
Le Parc naturel régional de la Brenne et le Pays Castelroussin Val de l'Indre – une trentaine de communes autour de Châteauroux (Indre) – viennent de commander une étude auprès d'Ecozept sur la logistique en circuits de proximité. Depuis quinze ans, ce bureau d'étude franco-alle-mand travaille sur les filières agroalimentaires durables. « La demande de produits locaux a décollé depuis trois ou quatre ans, relève Burkhard Schaer, dirigeant d'Ecozept à Montpellier. Nous observons une véritable évolution chez les consommateurs. Ils ont toujours cherché l'authenticité des produits, d'abord avec le bio puis les filières contractualisées comme le commerce équitable, et maintenant le local. Même si les résultats d'enquêtes d'opinion indiquent que les produits locaux intéressent surtout la population citadine, des nouveaux projets émergent aussi dans l'espace rural. »
Mutualiser les moyens