Aller au contenu principal

Les choux prépondérants dans l'univers Légumes d'hiver

Le chou pommé

Les choux sont surtout issus de l'espèce sauvage principale Brassica oleracea, originaire de Méditerranée. L'ancienneté de leur culture a conduit à une grande diversité génétique. Ils appartiennent tous à la famille des Brassicacées. Les choux cultivés actuellement se regroupent en deux ensembles : choux européens et choux asiatiques. Parmi les choux européens, on distingue les choux pommés, choux-fleurs, choux romanesco, choux brocolis, choux de Bruxelles et choux-raves.

Le chou pommé

On classe les choux pommés en deux familles : les choux cabus et les choux de Milan. Les premiers se caractérisent par un feuillage lisse (chou blanc et chou rouge qui développe des pigments anthocyaniques), tandis que les seconds présentent un feuillage cloqué, c'est pourquoi on les appelle également choux frisés. La production française représente en moyenne près de 180 000 t, dont près de la moitié sont des choux à choucroute, principalement cultivés en Alsace et dans l'Aube. La production de choux pommés est relativement dispersée sur le territoire mais plus de la moitié sont originaires de Bretagne, Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Rhône-Alpes. Le chou pommé appartenant à la famille des légumes feuilles, la turgescence constitue un des principaux critères d'appréciation de la fraîcheur du produit. Les feuilles doivent être cassantes et former une pomme très ferme et dense. La présence de pruine, facilement visible sur les choux cabus rouges et blancs, est un gage de fraîcheur.

Le chou-fleur

Contrairement aux autres choux dont la diversité provient des variations foliaires, les choux-fleurs sont issus de modifications de l'appareil reproducteur de la plante. Sa pomme est normalement blanche mais il existe des mutants de couleurs variées (violet, vert, jaune). Le chou-fleur romanesco, d'origine italienne, possède une partie florale verte qui est de forme conique, ce qui le rend très esthétique. Sa culture s'est surtout développée en Bretagne à la fin des années 90. Ces variétés de couleur ont été obtenues naturellement, sans manipulation génétique. Même si leurs ventes sont encore marginales comparées à celles du chou-fleur blanc, ils ont une vraie place dans l'assortiment des légumes d'automne/ hiver. Ils permettent de toucher une nouvelle cible de consommateur et de rajeunir l'image du chou-fleur traditionnel dont les ventes continuent de s'éroder. Pour préserver leur couleur lors de la préparation, ajouter une pointe de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson.

Rédaction Réussir

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

Dans une salle au Palais des Congrès de Perpignan, près de 180 personnes disposées en deux hémicycles débattent.
Fruits d’été : pour les distributeurs, « oui au produit français ! mais pas à n’importe quel prix et avec la qualité »

A l’occasion du salon Medfel à Perpignan, les producteurs de melons et ceux de pêches nectarines et abricots avaient organisé…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes