Produits d’import
Les chiffres d’affaires sont à la hausse
Malgré des prix en hausse, la consommation des fruits et légumes se tient plutôt mieux en Europe qu’en France.
Les prix à la production des pommes et poires restent fermes. En Grande-Bretagne, les distributeurs ont revu les cahiers des charges à la baisse pour permettre de commercialiser une partie des 30 % de fruits touchés par la grêle. En poire, les expéditeurs pensent que les transactions vont progresser vers l’Espagne et les pays de l’Est. La Rocha est expédiée depuis deux semaines, le minimum est de 0,5 départ en cat. 2, cal 55+. En raisin Italia, les prix du plein champ des Pouilles sont plus attractifs. Les belles qualités restent au-dessus de 1 e franco, jusqu’à 1,60 pour la Sicile. En Espagne, la prévision de récolte est de 35 000 t d’Aledo et Ideal sur Alicante. En 2006, 12 400 t ont été vendues en Vinalopo dont 2 760 t en France.
Toutes les prunes souffrent d’une faible progression de la demande : les variétés traditionnelles comme les nouvelles. Les distributeurs sont toujours réticents à faire entrer la Songold dans leur rayon.
Phénomène Ratatouille
Le secteur des légumes continue d’afficher un haut niveau d’inflation des prix. Contrairement à 2003, les pertes n’ont pas la même cause entre le Sud et le Nord de l’Europe. Les légumes ratatouilles restent en tête des hausses, la courgette ayant rejoint ce peloton de tête qui est mené par l’aubergine. Autour du bassin méditerranéen, la canicule aura des conséquences sur le niveau de production à venir.
Au Maroc, les plantations de juillet ont souvent dues être remises en place. Dans les îles Canaries, les surfaces reculent de 10 %. De plus, la chaleur a causé des pertes sur des parcelles précoces et certaines ont été replantées. Pour la dernière campagne (2006-2007), les exportations sont estimées à 160 000 t (- 100 000 t en cinq ans). Les envois débutent entre le 10 et le 20 octobre. En poivron, les prix au stade détail ont haussé de 22 % lors du 1 er semestre, pour atteindre 3,08 € contre 2,52 €. La baisse des quantités achetées n’ayant pas atteint - 5 %, la progression des sommes dépensées par les ménages est de plus de 16 %. Cette année, les producteurs d’Israël envisagent de cultiver 300 ha de plus, soit 1 700 ha. Les exportations en Europe devraient franchir le cap de 100 000 t (80 000 t en 2006).
Les plantations des légumes d’hiver baissent. Selon ZMP, cette année, en Allemagne, les surfaces cultivées en fraise et en légumes ont reculé de 4 % à 117 000 ha. C’est la première baisse depuis 2000.
Des Länder de l’Ouest sont les plus touchés : Bade Wurtemberg (- 16 %), Rhénanie Palatinat (- 8 %), Rhénanie du Nord/Westphalie (- 6 %). Cette dernière région arrive en tête avec 21 600 ha devant la Basse Saxe (19 600 ha) et la Bavière (15 400 ha), toutes deux stables. En 2006, le chiffre d’affaires des organisations de producteurs de légumes allemands a progressé de 6 % pour atteindre un record historique de 535 M €.