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Restauration
Les Chefs de Chefs en G20 gastronomique sur le Min de Rungis

Le 24 juillet, le “Club des Chefs de Chefs” - créé en 1977 - rassemblant les cuisiniers personnels de Chefs d’État, s’était donné rendez-vous sur le plus grand marché du monde : Rungis. Chaque année, le club se réunit dans un pays différent pour y découvrir ou redécouvrir la gastronomie locale. Une vingtaine de représentants, emmenés par son président, Christian Garcia, Chef du Prince Albert de Monaco, ont arpenté les différents pavillons du marché. C’était presque une réunion des “Nations Unies de la gastronomie” (le chef des cuisines de l’ONU était de la partie) : étaient représentés Pologne, Chine, Irlande, Etats-Unis, Suède, Danemark, Inde, Sri Lanka, Italie, Canada, Israël, Suisse, Allemagne, Russie et bien sûr la France en la personne de Bernard Vaussion, Chef de l’Elysée, qui fête en 2012 ses 40 ans de service. Ils ont ensuite visité l’entrepôt sous douanes de SDV dans la zone EuroDelta. Ils ont enfin été accueillis par Stéphane Layani, Président de la Semmaris, autour de la traditionnelle tête de veau ravigote en guise de petit-déjeuner. Les responsables du contenu de l’assiette des grands de ce monde demeurent très discrets sur les habitudes alimentaires de leurs patrons. Néanmoins, Cristeta Comerford, la chef de la Maison Blanche, a marqué intérêt fort pour les fruits et légumes de saison. On connaît l’engagement de la First Lady, Michelle Obama, pour une meilleure alimentation et le jardin bio qu’elle a fait planter dans la résidence présidentielle. Tous ont été impressionnés par la gamme de produits vendus à Rungis. Dans l’après-midi, la délégation a rencontré François Hollande à l’Élysée, comme elle avait été reçue par la Chancelière Angela Merkel à Berlin la semaine précédente.

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