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Les champignons retrouvent leurs vraies origines

La DGCCRF peut identifier l’origine des champignons sylvestres et ainsi repérer les fraudes, les champignons français se situant dans des zones de prix de 20 à 40 % plus chers que les étrangers. Les contrôles menés depuis plusieurs années auraient sensiblement contribué à l’amélioration des pratiques.

Grâce à une méthode de détection mise au point par ses laboratoires, la DGCCRF peut identifier l’origine des champignons sylvestres qu’on trouve sur le marché. Les produits d’origine française se situant dans des zones de prix de 20 à 40 % plus chers que les étrangers, la tentation est grande de frauder en “francisant” des champignons sylvestres importés. La première enquête, menée au quatrième trimestre 2003, avait révélé un nombre sérieux d’infractions à tous les stades de commercialisation depuis la collecte jusqu’à la vente, en passant par les grossistes et les importateurs. La seconde enquête, qui a eu lieu un an plus tard en 2004, a démontré l’impact dissuasif de ces contrôles puisqu’un seul cas de “francisation” a été constaté contre 15 l’année précédente.

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