Les cerises font leur grand retour sur les linéaires
Cerises rouges
La consommation de cerises est stable en France depuis 1990 avec 0,8 kg consommés par an et par habitant. 40 % des ménages en achètent au moins une fois par an dont 15 % de la consommation est issue des jardins familiaux. Les ventes se concentrent sur trois mois : mai, juin et juillet. Juin étant le mois phare avec près de 55 % des ventes annuelles. Les cerises représentent sur ce mois 4,7 % des achats des ménages. Plus de 80 % des cerises commercialisées sont produites en France (principalement dans le Sud-Est).
Cerises rougesCinq régions de production regroupent la majorité de la production nationale : Languedoc-Roussillon (région la plus précoce, début mai à mi-juin), Midi-Pyrénées, Provence-Alpes-Côtes d'Azur (35 % des volumes), Rhône-Alpes (33 %) et Val-de-Loire (de début juin à fin juillet). Les cerises rouges sont classées en trois groupes variétaux : précoces, de pleine saison et tardives. Burlat est la star du premier groupe, elle représente 92 % des variétés précoces, loin devant Earlise, Sweet Early, Primulat… La Summit, la Stark Hardy Giant et la Van représentent 75 % du groupe des cerises de saison. Le groupe des tardives comporte de nombreuses variétés : Van, Belge, Stark, Hedelfingen, Sweet Heart, Regina, Noire de Meched… Le taux de renouvellement variétal est faible. Trois nouvelles variétés prometteuses s'installent : Folfer, Staccato et Regina. Elles se distinguent par de gros calibres, une bonne qualité gustative et une meilleure tenue que Burlat.
Cerises bicoloresLa recherche variétale cerise cherche à trouver de nouvelles variétés précoces, résistantes à l'éclatement (gros défaut de Burlat) mais aussi à segmenter le marché avec des variétés bicolores. La cerise bicolore est un produit réellement différenciant. Elle a une image “terroir” rappelant le “jardin de la grand-mère”. En revanche, elle est encore mal connue par les consommateurs qui l'associent à tort à un produit acidulé manquant de maturité et de sucre. La principale variété commercialisée est Rainier. On peut aussi trouver Rosie et Cambrina. Vingt-cinq nouvelles variétés sont à l'étude, l'objectif étant à moyen terme de développer quatre à six autres références. Les fruits se caractérisent par un épiderme vermillon sur fond jaune et une chair rose, juteuse et sucrée. La période de commercialisation s'étend sur l'ensemble du mois de juin. Attention : cette variété est particu-lièrement sensible aux manipulations (c'est pourquoi, il est préférable de choisir de petits conditionnements : barquettes ou plateaux de 5 kg).