Bonnes pratiques
Les centres de conditionnement vont se doter d’un référentiel spécifique
Les conditionneurs en pommes de terre veulent valoriser leur savoir-faire auprès de leur clientèle distributeurs et grossistes et optimiser leur organisation.
Le conditionneur est un élément important de la filière pomme de terre. C’est pourquoi à l’initiative de Fedepom et avec l’appui du CNIPT, un groupe de travail “planche” depuis plusieurs mois sur l’élaboration d’un référentiel de bonnes pratiques à destination des centres de conditionnement. D’abord restreint à son lancement en 2008, ce groupe a été élargi en juin de l’année suivante. Il se compose de représentants d’entreprises de conditionnement mais également de la distribution. L’objectif est de définir de façon consensuelle un référentiel reconnu de la filière pour le métier de conditionneur, au travers d’un partage et d’une mutualisation de bonnes pratiques. Contribuant à optimiser l’organisation, il doit aider les centres de conditionnement à faire reconnaître leur savoir-faire, condition sine qua non pour permettre de valoriser cette reconnaissance auprès des principaux clients que sont les distributeurs et les grossistes. Loin de s’opposer aux standards déjà existants, il peut se suffire à lui-même ou être vu comme un outil complémentaire permettant d’éclairer des exigences d’autres dispositifs. Il vient ainsi renforcer l’arsenal de certification. Volontairement pragmatique et pratique, il va plus loin que certains standards centrés sur la qualité produit et la sécurité des aliments, en couvrant aussi la sécurité, la santé des personnes et l’environnement. Ce référentiel ainsi que les règles d’audit qui l’accompagnent seront publiés en juin.