Aller au contenu principal

Portrait d’entreprise en Vaucluse
Les Cargaules, l’exception provençale

Souvent citée en référence, derrière l’EARL Les Cargaules à Piolenc en Vaucluse se cache une histoire de famille. Père et fils sont “tombés” dans le melon, passant en moins de cinq ans d’une exploitation de 12 à près de 90 ha. Et plus si affinités.

François Biscarrat produit des melons depuis trente ans et a toujours travaillé avec des expéditeurs. « L’expérience n’étant pas concluante, j’ai cherché d’autres modes de commercialisation. J’ai commencé à prospecter auprès des groupements de producteurs puis des OP de la région sans qu’aucune ne m’apporte satisfaction. Parce qu’il s’agissait d’OP dominées par des expéditeurs ou encore des coopératives où je me serais senti broyé par la masse. Puis j’ai rencontré les responsables de Force Sud et j’ai compris que leur fonctionnement était celui qui me convenait. » Un choix d’autant plus délicat que cette appartenance au groupe allait décider de l’installation de son fils Gilles : « J’ai accompli mon stage de pré-installation de jeune agriculteur en République dominicaine et en Martinique dans des exploitations productrices de melons. Et du fait de la réglementation, ça n’a pas été facile ! »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Les Crudettes ouvre les portes de sa serre de R&D Cap Vert
Le spécialiste des salades IVe gamme et snacking a investi 4 M€ dans une serre de R&D pour bâtir un modèle économiquement et…
reseau bioazur
Distribution Bio : Carrefour met la main sur Bioazur

Le 13 octobre, le groupe Carrefour annonce avoir fait l’acquisition l’enseigne spécialisée Bioazur par sa filiale So.…

Les couverts végétaux font l'objet de réflexion et d'expérimentation pour notamment maîtriser l'enherbement et la fertilité de l'aspergeraie. © RFL
Les couverts végétaux à l'honneur lors des rencontres techniques Asperge
« Couverts végétaux et vie du sol » ont été au centre des rencontres techniques de l’AOPn Asperges de France. Les…
Les tonnages de cerises d'industrie baissant d'année en année, la coopérative a décidé de miser sur la culture de l'amande et de la pistache.  © Pierre-Louis Berger - FLD
La coopérative Coopfruit Luberon (cerises d'industrie) se diversifie dans les fruits à coque
Après le Brexit, la crise du Covid-19 et la mouche de l’olive, la coopérative Coopfruit Luberon cherche une diversification plus…
Agroalimentaire : La région Centre-Val de Loire veut réinventer l’alimentation de demain
A l’occasion d’une journée dédiée à la presse, la région Centre-Val de Loire a voulu montrer qu’elle n’était pas qu’une terre…
Les Sial Innovation dévoilés
Le jury Sial Innovation s'est réuni le 19 octobre. 17 prix ont été décernés. Entre plaisir, goût et engagement, les produits…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes