Aller au contenu principal

Etats-Unis
Les cantines favorisent aussi des f&l local

Rencontre avec Meserete Davis qui supervise à New-York, les programmes visant à développer les fruits et légumes dans les écoles de la Grosse Pomme.

Une délégation de Urban School Food Alliance (Alliance des écoles urbaines pour l'alimentation) était la semaine dernière en France. Cette organisation américaine regroupe les plus importantes circonscriptions scolaires aux Etats-Unis (New-York, Los Angeles, Chicago, Dallas, Orlando). Elle met en œuvre le pendant américain de la Fête des fruits et légumes frais. Elle était de passage à Lyon pour l'animation d'In-terfel, où public et officiels (dont le consul général des Etats-Unis) ont répondu présent. L'occasion de voir ce qui se fait outre-Atlantique. Meserete Davis est superviseur de la recherche et du développement à School Food NYC, un organisme lié au département de l'Education de la ville de New-York, servant 850 000 repas aux écoles de la ville chaque jour «  Nous accompagnons le programme fédéral qui implique de proposer des fruits et légumes, soit avant soit après le déjeuner dans les écoles, explique-t-elle. Cela permet de mettre les enfants en contact avec une grande variété de produits. Ce programme est déployé sur 178 écoles et représente un budget de 3  M$ (2,68 M€) ». D'autre part, School Food NYC a développé le concept “Garden to Café” (du jardin à la cafétéria) : « Cette initiative implique la préparation de plats à partir de produits locaux, parfois cultivés dans des potagers au sein même de l'école. Nous travaillons d'autre part avec les producteurs locaux de l'Etat de New York  » explique Meserete Davis.

Après Lyon, la délégation américaine s'est retrouvée sur Paris. Une rencontre avec Restau'Co, l'association de la restauration collective, s'est déroulée sur le thème des marchés publics. Des visites dans certains restaurants scolaires parisiens étaient aussi prévues avant que la délégation ne participe aux animations de la Fête des fruits et légumes frais à Enghien-les-Bains (Val d'Oise), commune qui, comme Lyon, célébrait sa 10e participation au grand rendez-vous public autours des fruits et légumes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes