Aller au contenu principal

Banane
Les Canaries s’exportent dans les Biocoop français

Les magasins français du réseau Biocoop mettent en rayon des bananes bio "Origine Europe". Il s'agit de Cavendish des Canaries d'Europlátano.

© Julia Commandeur - FLD

Après avoir consolidé sa position sur le marché suisse, l’entreprise Europlátano -bananes des Canaries- se tourne vers le marché français, via un partenariat avec Biocoop. Après des tests concluants depuis novembre, le projet a été consolidé au cours de la première semaine de 2018, en raison « de la bonne réception du produit et du doublement de volume », indique Europlátano. Les bananes, Cavendish, sont bio et IGP. Elles arrivent par bateau à Barcelone, puis sont transportées à Perpignan d’où elles sont dispatchées vers les plateformes Biocoop.

Biocoop souhaitait « créer une filière de bananes bio européennes garantissant des produits de qualité, en quantité suffisante », souligne Geoffroy Viaud, responsable filière végétale chez Biocoop. Car l’offre Biocoop existe déjà pour la banane, mais avec des origines lointaines : Pérou, Ghana, Equateur, République Dominicaine. Outre l’aspect écologique, « cette diversification de l’offre en bananes bio permet au réseau de se prémunir contre tout risque sanitaire et climatique et répondre à la demande croissante des consommateurs ».

Europlátano est un groupement de petits producteurs de bananes canariennes, comptant 5 sites de conditionnement et 778 producteurs, dont 46 installés en bio (localisés sur Tenerife et La Palma). L'expansion continue sur le marché européen a permis à Europlátano d'atteindre 58 000 t de volume de vente l’année dernière. « Un chiffre qui devrait être dépassé en 2018 grâce à de nouveaux partenariats avec de nouveaux clients, tels que Biocoop, souligne Europlátano. Les efforts déployés par l'ensemble de l'organisation pour promouvoir la qualité du produit dans les conditions de marché difficiles nous permettent de mieux nous positionner aux yeux d'un consommateur de plus en plus exigeant et soucieux des choix alimentaires. »

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes