Aller au contenu principal

Sandwich & Snack Show 2015
Les boissons sont en pleine mutation

Sur le Salon, c'est probablement dans le domaine des boissons que l'on a pu constater la plus grande créativité. Une nouvelle génération de produits est en marche. Etre sain ne suffit plus, il faut à présent revendiquer originalité et fonctionnalité. Chez Innocent – la locomotive du secteur –, on propose depuis peu en exclusivité dans les Starbucks et les Monoprix, deux références d'une nouvelle gamme baptisée Super Smoothie : “Antioxydant” (kiwi, citron vert, herbe de blé et graine de lin) et “Energy” (fraise, cerise, guarana et graine de lin). La marque suédoise MySmoothie suit de près la tendance avec le lancement de deux recettes “Veggie”, au chou kale et à la betterave. Le français Vaïvaï joue la carte des superfruits avec des jus à base d'acérola ou de baies d'açaï, annoncés 100 % nature et 50 % moins sucrés. Chez Yesstonic, on trouve des smoothie fraise & banane aux vertus énergisantes, ou bien encore cranberries et grenade, destinés – sans doute possible à voir le packaging – à une frange féminine coquette et active. Le marketing n'a pas de limite et The Fruit Lab promet des jus de fruits et des smoothies munis d'un code unique à 3 chiffres, sensé tout dire, sur une échelle de 1 à 9, de l'intensité des différentes saveurs du produit : doux, amer, acide. Ce qui donne, selon les fruits utilisés, des bouteilles baptisées, 463, ou bien encore 742… Les sodas, mis au banc de l'alimentation saine et équilibrée, tentent un retour en grâce en mettant en avant, comme le mexicain Jarritos, des ingrédients authentiques chers aux consommateurs : sucre de canne (exit les édulcorants chimiques), jus de fruits et eau gazeuse, c'est tout ! Un chemin également emprunté par les sirops qui jouent sur la modernité des goûts et l'authenticité des recettes comme Monin.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes