Aller au contenu principal

Santé
Les bénéfices des fruits et légumes à chair blanche

Des chercheurs de l’université de Wageningen (Pays-Bas) ont publié, le 15 septembre dans la revue scientifique Stroke (American Heart Association), les résultats des bienfaits des fruits et légumes à chair blanche contre les risques cardiovasculaires. Avec ces travaux, un pas de plus a été franchi dans la compréhension de l’impact des fruits et légumes sur ces maladies. Leur action préventive est, certes, connue depuis longtemps. Mais l’étude néerlandaise a permis de suivre durant dix ans une population de plus de 20 000 adultes qui, au départ, ne souffrait pas de pathologies cardiovasculaires en lien avec leur mode d’alimentation. Les individus qui auraient consommé davantage de fruits et légumes à chair blanche comme les pommes et les poires ont eu moins d’accidents cardiaques que les autres qui ont privilégié soit les produits verts (les choux et les salades) ou orange/jaune (les agrumes) ou encore rouge (les poivrons). Toutefois, Linda Oude Griep, chercheuse de l’université de Wageningen, estime que ces travaux de recherche doivent être multipliés pour confirmer les résultats qui dépendent des questionnaires, non fiables à 100 %.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes