Aller au contenu principal

Santé
Les bénéfices des fruits et légumes à chair blanche

Des chercheurs de l’université de Wageningen (Pays-Bas) ont publié, le 15 septembre dans la revue scientifique Stroke (American Heart Association), les résultats des bienfaits des fruits et légumes à chair blanche contre les risques cardiovasculaires. Avec ces travaux, un pas de plus a été franchi dans la compréhension de l’impact des fruits et légumes sur ces maladies. Leur action préventive est, certes, connue depuis longtemps. Mais l’étude néerlandaise a permis de suivre durant dix ans une population de plus de 20 000 adultes qui, au départ, ne souffrait pas de pathologies cardiovasculaires en lien avec leur mode d’alimentation. Les individus qui auraient consommé davantage de fruits et légumes à chair blanche comme les pommes et les poires ont eu moins d’accidents cardiaques que les autres qui ont privilégié soit les produits verts (les choux et les salades) ou orange/jaune (les agrumes) ou encore rouge (les poivrons). Toutefois, Linda Oude Griep, chercheuse de l’université de Wageningen, estime que ces travaux de recherche doivent être multipliés pour confirmer les résultats qui dépendent des questionnaires, non fiables à 100 %.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes