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Dans les rayons en décembre
Les barquettes de fleurs comestibles se conservent deux à trois jours

Peu connues, elles méritent attention pour allier couleur à la décoration et à la saveur des plats. Citons le muflier, le bégonia, la bourrache, la capucine, la moutarde, l'œillet d'Inde, la pensée, la primevère, la rose et la fleur de courgette. Les fleurs sont cueillies à la main puis souvent conditionnées en barquettes plastique sous film protecteur. Ces unités de ventes mono-espèce ou en mélange assurent la protection et évitent l'écrasement des fleurs. Seules les fleurs cultivées à destination du marché alimentaire garantissent une sécurité sanitaire au consommateur. Très fragiles, elles doivent être commercialisées rapidement. Il est essentiel de ne pas avoir de traces d'eau sur les sépales pour éviter les décolorations ou noircissements qui rendent le produit non marchand. La durée de conservation est de deux à trois jours. Eviter les écarts de température et de condensation dans les barquettes. Certaines fleurs contiennent des micronutriments intéressants : vitamines et pigments caroténoïdes et anthocyaniques à effet protecteur.

Rédaction Réussir

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