Rhône-Alpes
Les Balcons du Pilat ont vingt ans
Située au pied du Pilat, la coopérative des Balcons du Pilat a marqué la date de sa création il y a juste vingt ans. En 1989, sa vocation première était le stockage des pommes produites sur le plateau de Pelussin (Loire) avant de se tourner vers le conditionnement et la commercialisation. La coopérative commercialise près de 7 500 t de pommes, essentiellement des Golden et des Gala qui ont trouvé à une altitude située entre 300 et 500 m, un terroir qui leur confère une coloration et une qualité gustative bien spécifiques. « Ce sont nos variétés phares, explique Georges Blanc, président de la coopérative. Un taux de renouvellement du verger de 10 % par an nous permet de tenir une qualité constante. »
Les fruits sont commercialisés sous les marques “Les Balcons du Pilat” et “Pilat Terroir”. La coopérative s’apprête à sortir une nouveauté “La Rosée du Pilat”. Jusqu’alors tournée vers les GMS, les Balcons du Pilat ne veulent « négliger aucun créneau », en particulier celui de la proximité avec l’important bassin de consommation lyonnais et de la Vallée du Rhône.