Gironde
Les ambitions raisonnables du “drive fermier”
La Chambre d’agriculture de Gironde se félicite d’avoir enclenché la démarche “drive fermier” (cf. fld hebdo du 13 mars) dont le troisième point de retrait à Gradignan ouvrira le 22 mars. En l’espace de cinq mois, les deux premiers sites (Eysines et Lormont) ont déjà enregistré les inscriptions de près de 3 600 clients. De plus, ils ont totalisé 190 commandes en moyenne chaque semaine depuis leur ouverture. Le panier moyen dépasse en général les 40 €. Les fruits et légumes (avec les viandes et les laitages) font partie des produits les plus achetés auprès de vingt-quatre producteurs engagés dans la démarche. Néanmoins, le chiffre d’affaires reste pour l’instant légèrement en dessous des prévisions. C’est pour atteindre l’équilibre financier en 2014, que le “drive fermier” va peaufiner son concept. Il envisage ainsi de proposer une nouvelle grille tarifaire incluant des offres “privilèges” et des parrainages. Il est aussi question d’offrir aux clients de composer leur propre panier et d’élargir le choix des produits riche de 370 références. Enfin, dans les mois à venir, le concept, essentiellement urbain, devrait dépasser les limites de l’agglomération bordelaise pour investir les zones rurales.