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Production
Les “amateurs éclairés” du Moulin des Costes

L'Association des oléiculteurs pélissannais dispense des informations et formations aux 1340 apporteurs, “propriétaires d'un olivier et plus”.

La filière oléicole française compte 35 000 producteurs, dont 10 % seulement sont considérés comme des professionnels. Il apparaît néanmoins que le terme “amateur” doit souvent être accompagné de l'adjectif “éclairé”. C'était le cas le 26 octobre à Pélissanne (Bouches-du-Rhône) où le Moulin des Costes a ouvert ses portes pour la nouvelle campagne. Le Moulin des Costes a été réactivé en 2000 sous l'impulsion de l'Association des oléiculteurs pélissannais et des environs. « C'était un sacré challenge de vouloir à nouveau ouvrir un moulin fermé depuis treize ans, indique Jean-Claude Nocchi, membre du comité de gestion du moulin. Cela a été dur, ce n'est pas gagné mais nous sommes sur la bonne voie. » Les vies du moulin et de l'association sont totalement imbriquées. « Le moulin emploie entre trois et cinq personnes le temps de la campagne, souligne Emile Bonnet qui préside aux destinées des deux structures.

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