Bilan
Les aliments conservés dopés par la consommation
L’Adepale (Association des entreprises de produits alimentaires élaborés) vient de publier un bilan 2006 du marché des aliments conservés en France. Par aliments conservés, l’association entend les produits appertisés, les produits pasteurisés (foie gras, compotes de fruits), les confitures, les légumes surgelés et les semi-conserves d’anchois. Au global, ce marché a été marqué l’année dernière par un recul de la production, notamment en légumes pour des raisons climatiques et en tomates pour des raisons économiques. En revanche, la consommation a connu une légère progression, notamment grâce au dynamisme du segment des fruits transformés (compotes, confitures, fruits au sirop). Le chiffre d’affaires a progressé de 4 % à 4,75 mds d’euros, 31,5 % provenant des légumes, tomates et champignons ; 17,4 % des fruits. En 2006, le prix des légumes préparés a augmenté de 0,4 %, ce qui est faible au regard du prix des légumes frais, qui a connu un bond de 6,1 % sur la même période. Les pays tiers et les nouveaux entrants dans la communauté européenne ont accentué le déséquilibre entre importation et exportation. Au total, 43 % des produits conservés consommés en France en 2006 ont été importés et 33 % de la production française de ces même produits a été exportée. Dans le détail, ce sont les fruits qui connaissent le plus grand déséquilibre à -175, viennent ensuite les tomates (-98). Les légumes et le maïs doux font figure de bons élèves avec un solde des échanges positif, s’élevant à 139, en baisse toutefois par rapport à 2005 (159).