Aller au contenu principal

Les agrumes inévitables dans le rayon

La saison des agrumes qui a débuté dans l'hémisphère Nord la deuxième quinzaine de septembre se poursuit avec un éventail large de variétés qui s'échelonneront jusqu'au printemps. Dans la famille des petits agrumes, la distinction usuelle se fait entre les clémentines et ses nombreuses variétés et l'ensemble des autres petits agrumes.

La clémentine

La clémentine est un fruit quasiment sans pépin. L'Espagne principalement et le Maroc approvisionnent le marché, avec par ordre d'arrivée Clemenrubi, Oronules, Nules, Fine, Oroval, Nour, Hernandine... Ces variétés se distinguent par leurs qualités visuelles et gustatives. La clémentine IGP de Corse, présente depuis novembre, est récoltée exclusivement à la main et ne subit aucun traitement chimique. En début de saison, les clémentines peuvent faire l'objet d'un déverdissage, quand les températures nocturnes ne sont pas suffisamment basses pour colorer les fruits. La qualité gustative des agrumes n'évoluant plus après récolte, la dégustation s'impose. Les clémentines avec feuilles sont très appréciées. Pour des raisons de protection sanitaire, le Maroc ne peut pas commercialiser de clémentines avec feuilles en Europe.

La mandarine et les hybrides

Al'offre de clémentines moins précoces, s'ajoutent les autres hybrides de clémentines, mandarines, oranges voire même pomelos : Clemenvilla (reconnaissable à sa forme aplatie), Minneola (avec sa proéminence caractéristique), Fortuna, Afourer (appelé aussi Nadorcott), Ortanique (assez difficile à peler)…. A l'origine Espagne et Maroc, s'ajoutent Israël et la Turquie. A l'achat, les petits agrumes doivent être brillants, plus ou moins souples au toucher et faciles à peler, mais en aucun cas mous. Un critère commercial souvent mis en avant concerne la mention “sans traitement après récolte” . Attention, très souvent, un enrobage avec des cires est réalisé : dès lors la mention “sans traitement après récolte” ne peut s'appliquer. Enfin, il apparaît indispensable de faire mieux connaître les produits aux consommateurs. Ces derniers utilisant souvent les termes “clémentine” ou “mandarine” indifféremment.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes