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Les agrumes inévitables dans le rayon

La saison des agrumes qui a débuté dans l'hémisphère Nord la deuxième quinzaine de septembre se poursuit avec un éventail large de variétés qui s'échelonneront jusqu'au printemps. Dans la famille des petits agrumes, la distinction usuelle se fait entre les clémentines et ses nombreuses variétés et l'ensemble des autres petits agrumes.

La clémentine

La clémentine est un fruit quasiment sans pépin. L'Espagne principalement et le Maroc approvisionnent le marché, avec par ordre d'arrivée Clemenrubi, Oronules, Nules, Fine, Oroval, Nour, Hernandine... Ces variétés se distinguent par leurs qualités visuelles et gustatives. La clémentine IGP de Corse, présente depuis novembre, est récoltée exclusivement à la main et ne subit aucun traitement chimique. En début de saison, les clémentines peuvent faire l'objet d'un déverdissage, quand les températures nocturnes ne sont pas suffisamment basses pour colorer les fruits. La qualité gustative des agrumes n'évoluant plus après récolte, la dégustation s'impose. Les clémentines avec feuilles sont très appréciées. Pour des raisons de protection sanitaire, le Maroc ne peut pas commercialiser de clémentines avec feuilles en Europe.

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