Israël
Les agrumes font les frais de la vague de gel
La production agrumicole israélienne a fortement souffert du froid du début d’année. Ce qui n’est pas sans conséquence sur la capacité d’exportation du pays.
La production israélienne d’agrumes pour la saison 2007-2008 est en souffrance : selon les dernières statistiques compilées par le département américain de l’Agriculture, elle serait en retrait global que 8 % par rapport à la dernière campagne, et s’établirait à 580 000 t. La situation est très largement due à une vague de froid qui a frappé le pays à la mi-janvier. Elle a détruit environ 50 000 t d’agrumes. Ce sont les citrons qui ont été particulièrement touchés par le froid mais aussi les pamplemousses rouges, les variétés Shamouti, Valencia, Or, Mor ainsi que les variétés d’“easy peelers” tardifs. L’industrie de transformation s’attend à moins de matières premières : une baisse de l’approvisionnement de 15 à 20 %, soit 230 à 240 000 t, est prévue par les professionnels. De plus, l’impact de cette vague de froid devrait aussi se ressentir sur la récolte de la campagne prochaine (2008-2009).
Ce coup du sort intervient alors que la filière agrumicole israélienne avait fait un effort notable pour augmenter sa production. En septembre dernier, la surface plantée représentait 20 100 ha, ce qui reflète une progression de 18 % par rapport au verger de 2003. Elle entendait répondre ainsi à la forte demande d’agrumes dans l’Union européenne et profiter des bons cours mondiaux. De plus, le calendrier joue un rôle important : la récolte 2007-2008 se situe pendant l’année “sabbatique” en Israël, période pendant laquelle les Juifs ne doivent pas consommer les récoltes de l’année, ni procéder à de nouvelles plantations. Du coup, le redémarrage des plantations n’interviendra pas avant le printemps 2009.
Le total des exportations d’agrumes israéliens montre une progression d’environ 4 % sur 2007-2008 par rapport à la campagne précédente. Cependant, la concurrence d’autres pays et la baisse des disponibilités par la suite laissent à penser une baisse globale de 5 % à 165 000 t à la fin de campagne. Le pamplemousse (principalement le Sunrise) demeure leader avec 77 860 t et représente 49 % du total. Il est même en progression cette saison (+ 16,6 %). Les oranges sont en net recul (- 22,4 %, 21 458 t) et, dans une moindre mesure, les “easy peelers” (- 3 %, 49 449 t).