Espagne
Les agrumes, entre Cour de Justice et grenning
Le 2 mars, en inaugurant la journée “Greening et secteur agrumicole : situation et perspectives”, Elena Cebrián, conseillère à l'Agriculture de la Communauté de Valence, a rappelé que ce secteur représentait 163 000 ha, 3,5 Mt par an et plus de 1 Md€. « Valence reste exempte de la bactérie responsable du greening, a-t-elle déclaré, mais l'administration a l'obligation de défendre et de protéger un secteur aussi important. » Lors de cet événement, le plan régional contre le greening a été dévoilé : mesures, actions et procédures d'inspection et d'échantillonnage.
Autre information agrumes, au niveau national cette fois : la Cour de justice européenne impose à l'Espagne, qui s'y refusait, l'étiquetage des traitements post-récolte sur les colis de ses agrumes (citrons, oranges, mandarines). La disposition du droit de l'UE (543/2011 du 7 juin 2011) dispose que « les colis de ces fruits doivent porter un marquage indiquant, le cas échéant, les agents de conservateurs ou les autres substances chimiques utilisées en traitement post-récolte ». L'Espagne avait réclamé en vain l'annulation de cette disposition auprès du Tribunal de l'UE avant de se pourvoir devant la Cour de justice. Celle-ci a rejeté le pourvoi de l'Espagne dans sa totalité par arrêt du 3 mars 2016.