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Olea & Co - Tour d’horizon
Les actus de l’oléiculture

Etats-Unis/Maroc ; Australie/COI ; bilan de campagne espagnole et soutien de l’Union européenne : tour du monde de l’olive.

Etats-Unis : trop d’aides versées au Maroc ?
Les producteurs d’olives américains accusent les oléiculteurs marocains d’être subventionnés par le gouvernement fédéral des Etats-Unis et montent au créneau. Ils reprochent aux instances de verser trop d’aides agricoles à des pays en voie de développement, notamment le Maroc, et d’oublier les intérêts des agriculteurs américains. Ces aides sont versées par la Millenium Challenge Corporation, organisme gouvernemental créé en 2004 par le Congrès américain, qui a pour objectif de réduire la pauvreté et d’améliorer le niveau de vie des populations dans vingt-trois pays africains et sud-américains. Le problème est que la Californie est une grosse productrice d’olives. Une injustice que le président du California Olive Oil Council dénonce haut et fort : « C’est dérangeant ! Il est déjà assez difficile d’être compétitif face aux pays qui reçoivent des aides de leur gouvernement, mais maintenant on doit faire face aux pays qui reçoivent des aides de notre propre gouvernement. »

Le bras de fer se poursuit entre le COI et l’Australie
L’Australie ayant édicté ses propres règles en matière d’oléiculture au détriment des normes internationales, le COI campe sur ses positions : les normes utilisées par les Australiens (commerciales ou physico-chimiques) sont trompeuses pour le consommateur et perturbent les échanges internationaux. Le COI cherche désormais du côté de la Commission du Codex Alimentarius et de l’OMS pour faire rentrer l’Australie dans les rangs.

Espagne : une campagne olive de table 2010-2011 calamiteuse
En Espagne, le prix des olives de table est à son cours le plus bas depuis dix-sept ans. Pour la variété Manzanilla, il ne couvre même pas 50 % des coûts de production, estimés par le ministère de l’Agriculture espagnol, à 0,82 €/kg. Sur la campagne, les prix moyens ont été de 0,45 €/kg, alors qu’en 1995 les Manzanilla étaient payées 0,75 €. Pourtant, les oléiculteurs avaient anticipé puisque seulement 438 000 t d’olives de table avaient été cueillies (- 16 %).

Un nouveau quota de stockage est accordé aux pays producteurs de l’UE
Dans le cadre du second volet de soutien au stockage privé, le comité de gestion oléicole a accordé aux pays producteurs de l’UE un quota de 34 432 t. Le chiffre est légèrement en dessous (50 t) des demandes. L’indemnisation maximale s’élève à 1,30 €/t/jour (la même que celle établie dans le contrat d’octobre). L’Espagne en est la principale bénéficiaire (34 145 t). L’UE a accordé, au cours de ces deux premiers appels d’offres, des aides pour 44 338 t (44 045 t en Espagne). L’UE a accepté d’autoriser les producteurs européens d’olives à stocker 100 000 t maximum d’huile d’olive “vierge” pour une période de six mois, en réponse aux problèmes de prix rencontrés par le secteur.

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