Consommation
Les achats de fruits et légumes bio repartent
Un coup de frein a été donné en 2014 à la consommation de fruits et légumes bio. C'est reparti depuis avril 2015, notamment pour la banane.
Selon le pannel Kantar Worldpanel 2015 présenté par le Comité bio d'Interfel au Sival 2016, la consommation en fruits et légumes bio* a augmenté à partir du second semestre 2015. Avec la banane qui correspond à la moitié des achats de fruits et légumes bio en France, le volume des achats a progressé de 3 %. Sans ce produit exotique, les achats en réalité ont stagné, celui des légumes a même régressé de 1 %. Pourquoi un tel engouement pour la banane bio ? Selon Dragana Miladinovic, en charge des études et des données statistiques à Interfel, ce fruit est référencé en GMS (Carrefour et Intermarché) à des prix voisins du conventionnel.
Interfel note aussi qu'en 2015, les quinze produits bio représentent 6 % en volume et 7 % en valeur de l'offre globale. La spécialiste en statistiques précise : « Certes, les clients sont moins nombreux mais ils achètent plus souvent et davantage à chaque achat. » En termes de circuits de distribution, les choix des consommateurs évoluent peu d'une année sur l'autre. Pour les produits étudiés, la part de la grande distribution représente 42 %, les marchés, foires et vente directe environ 27 % et les magasins bio 18 %. Pour les seuls légumes, la répartition est respectivement de 32 %, 35 % et 17 %. Une étude qualitative commandée par Interfel et dont les résultats devraient paraître à la fin de ce trimestre devrait préciser le comportement d'achat des acheteurs qui augmentent leur part de bio dans leur chariot.
* Quinze fruits et légumes sont observés : carotte, tomate, salade, courgette, oignon, poireau, concombre, melon, chou-fleur, pomme, kiwi, poire, pêche, nectarine et banane.